Semua masalah ataupun penyakit
yang menyerang tubuh kita hampir seluruhnya berasal dari sumber makanan yang
kita makan setiap harinya. Asupan makanan yang masuk dalam tubuh akan diproses
oleh sistem pencernaan dan hasil proses tadi akan disebarkan oleh organ-organ
dalam tubuh kita. Akan tetapi tidak semua makanan yang kita makan memberi
manfaat pada kesehatan tubuh kita malah justru menyebabkan penyakit atau
masalah bagi organ tubuh. Apalagi jika jumlah kadar yang dibutuhkan oleh tubuh
mengalami lonjakan pasokan ataupun juga sebaliknya jika tubuh kita kekurangan
pasokan mineral yang dibutuhkan juga dapat mencetuskan banyak masalah.
Masalah kesehatan banyak diakibatkan oleh makanan yang
banyak mengandung gula, seperti peradangan misalnya, peradangan dapat memicu
terjadinya kanker, jantung bahkan jerawatpun itu adalah resiko yang harus
ditanggung jika tubuh kita banyak mengalami peradangan. Maka dari itu perlu
kita perhatikan sebenarnya bahwa makanan apa saja yang perlu dikurangi porsinya
agar tidak menimbulkan peradangan pada tubuh kita.
5 Jenis
makanan yang justru menimbulkan peradangan
1. Pelezat
makanan.
Tentunya kurang afdol jika kita memasak tanpa adanya
tambahan bumbu kemasan yang memang diracik untuk menambah kelezatan dan cita
rasa masakan yang kita buat. Akan tetapi kita harus tahu bahan apa saja yang
terkandung didalam pelezat masakan tersebut. Biasanya bumbu-bumbu tersebut
menggunakan bahan pewarna buatan yang akan berpengaruh pada fungsi hormon dalam
tubuh dan sangat memicu terjadinya peradangan. Jika kita ingin menjaga
kesehatan kita memang kita perlu menghindari penambahan pelezat masakan kemasan
dan sebagai gantinya kita bisa menggunakan tambahan lada, garam, cuka sari apel
yang bisa kita bikin sendiri dirumah.
2. Sirup
jenis agave.
Kita yang hobi meminum sirup harus mengerti kandungan
yang terdapat dalam sirup yang kita minum karena jika kita mengkonsumsi sirup
agave tentu kita berhadapan dengan pemanis buatan yang diperoleh dari tanaman
agave dan banyak mengandung fruktosa yang sangat tinggi dibandingkan dengan
sirup jagung. Hal ini dapat menyebabkan diabetes anda semakin tak terkontrol
dan gula buatan tadi dapat menekan sel-sel darah putih yang membuat kita mudah
terhadap penularan berbagai penyakit seperti batuk, flu, sampai kanker. Kadar gula
berlebih juga menimbulkan serat kolagen kehilangan daya sehingga menjadikan
kulit kita mudah rusak, kusam, keriput dan mengendur. jika sering terpapar
sinar matahari.
3. Yogurt
beku.
Yogurt berisi kandungan gula dan susu dan kedua bahan
tersebut dapat memicu terjadinya peradangan
kerena susu dapat menjadikan kadar insulin dalam tubuh meningkat. Susu
juga merupakan produk yang bisa menyebabkan alergi dan bisa disimpulkan bahwa
hal ini dapat beresiko peradangan atau inflamasi. Akan tetapi perlu kita ketahui
bahwa yogurt yang dibekukan tidak semua sama atau memiliki kandungan isi yang
berbeda. Ada jenis yogurt beku yang mengandung kasein protein susu yang dapat
menyebabkan peradangan ada pula jenis yogurt beku yang banyak berisi probiotik
jenis tertentu yang mampu mengurangi peradangan.
4.
Biji-bijian.
Biji-bijian seperti biji barley dan rye memang
merupakan makanan sehat yang terkandung dalam gamdum. Namun jika tubuh anda
sensitif terhadap gluten dan anda memiliki riwayat penyakit celiac atau
gangguan pada pencernaan yang bisa terjadi akibat kita mengkonsumsi makanan
yang mengandung gluten. Sehingga jika kita mengkonsumsi biji barley dan rye
yang mengandung gluten ini dapat merusak jaringan dalam tubuh.
5. Kacang.
Kacang merupakan cemilan yang lezat dan enak jika
dibuat cemilan atau tambahan untuk makanan lain. Sama halnya dengan susu bahwa
kacang juga dikenal sebagai sumber alergen dan dapat memicu terjadinya
peradangan dan kacang juga rentan terhadap beberapa jamur yang dapat
menimbulkan reaksi infalamasi. Maka dari itu kita harus memilih jenis kacang
yang baik seperti almond dan butter.
Terkadang kita tidak menyadari bahwa makanan sehat
yang kita konsumsi justru dapat memberikan efek negatif pada tubuh. Namun jika
kita mengkonsumsi makanan dalam tahap wajar dengan selalu memperhatikan
porsinya tentu dapat menekan terjadinya peradangan.